Переезжать или нет? Часть I

Я не очень люблю термин «эмиграция». К счастью, СССР скончался и переезд в другую страну для россиян больше не является билетом в один конец. Нет особых препятствий взять и переехать пожить в ту или иную страну, потом поменять её и может быть, вернуться обратно. Конечно, переезд из страны в страну это не в кухню сходить чайник поставить, но и не сверхсложный процесс.

Мотивы, повлиявшие на моё решение переехать, можно поделить на три группы: экономические, политические и личные.

Основными мотивами были экономические, связанные с ведением бизнеса.

I) Инвестиционный климат. Для ведения международного бизнеса за минувшие годы российский паспорт стал очень токсичным. Открыть счёт в банке для новой компании? Контракт на поставку чего-либо серьёзного из ЕС/США в РФ? Давай, до свидания. Проще сразу отказать, чем морочиться с проверками/запросами регуляторов/а не дай бог в Крыму оборудование появится…
Российский же паспорт, но вкупе с постоянным проживанием его владельца на более интегрированной в мировое сообщество территории позволяет частично решить эту проблему. С тобой хотя бы начинают разговаривать, давая шанс на диалог.

II) Курс РФ на самоизоляцию и несоразмерность рынков. Когда ты занимаешься бизнесом, большие и маленькие сделки/процессы занимают у тебя ресурсы времени/энергии приблизительно одного порядка. И если тратить эту энергию, то наверное, это лучше делать, работая на рынки с населением в 300М+ (US), 500M+ (EU), чем 140М+ только одной страны. Мне хочется верить, что санкции со временем снимут (или они ослабнут), но рисковать тем, что в какой-то момент одним росчерком пера твой бизнес остановится или ему сильно поплохеет. 6 августа 2014 года тому наглядный пример.
Общаясь с десятками российских хардверных стартапов, часть которых доросла до взрослой стадии и в том числе была куплена Ябблом, Гуглом, итп., на вопрос, а какая самая досадная ошибка была в истории компаний самым популярным ответом было «Не вышли на международный уровень раньше».

III) Российский закон о КИК. Опираясь на п.1 текущего списка, совершенно ясно, что привлечь зарубежные инвестиции в российскую компанию практически невозможно. Ну отсутствует в России в области практики корпоративное право о защите акционеров. Если ты не контролируешь 100% компании, считай, что она не твоя. По иску миноритария в зажопинском суде блокировка счетов ну и так далее… Поэтому обычно, если дело вести в России, то над российской «дочкой» делается материнская компания за рубежом, и уже в неё привлекаются инвестиции, продаются доли, выводятся на IPO (ну вдруг кому повезёт дорасти).
Инвестируя лично/привлекая инвестиции в различные компании, понятно, что у тебя их становится много. Что-то даже можно не упомнить. И есть прибыльные компании, есть убыточные. Нормальный, живой бизнес с победами и поражениями. И вот тут ты должен рассказать о нём российской налоговой (что теоретически не страшно), которая, опираясь на свою версию трактовки налогового кодекса, считает эти компании российским налоговым резидентом и просит заплатить российские корпоративные налоги.
И вот тут вспоминаю историю со списанием произведённых, но непроданных товаров в РФ и в Гонконге. Суммы были сравнимы и в том, и в другом случае — несколько сотен тысяч долларов. В первом случае бухгалтер несколько месяцев доказывал правомочность этой операции, во втором для подтверждения убытков просто прислал в налоговую разъясняющее письмо и приложил контракты и переписку с контрагентами, где подтверждалось их право вернуть непроданный товар.
Законы о CFC есть во многих странах, но отличие в том, что чаще всего объектом внимания являются не сами компании, а их конечный владелец, его доход. И что происходит в компаниях, особо никого не волнует, если их владелец задекларировал свои иностранные доходы и заплатил с них причитающиеся налоги.

Так как переезд всей семьёй лишал меня центра жизненных интересов в России (и нахождения в ней более 183 дней в году), я перестал быть налоговым резидентом РФ и не должен отчитываться перед российской налоговой о своих зарубежных счетах и компаниях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *