Переезжать или нет? Часть III

Публичный список личных мотивов будет довольно скромным, спрячу часть из них за правом на личную жизнь 🙂I) Качество жизни. В России мы жили в Москве. Оно понятно — жена родом отсюда, мои основные российские клиенты расположены в столице, тут же более всего развита инфраструктура (школы, моллы, медицина, аэропорты итп). Но так как у нас когда-то давно был некий эксперимент с идеей перебраться в Нидерланды, да и кроме этого довелось семьёй поездить по миру и посмотреть на местную жизнь не из окон отелей, то в голове плотно поселилась мысль, что на сравнимые деньги, которые мы тратим на жизнь в Москве, можно вполне позволить себе жизнь и где-то ещё.

Мы — многодетная семья, и несмотря на то, что мы могли себе позволить жить возле выбранной школы, а не выбирать школу возле дома, да ещё и я, и моя жена много лет назад бросили вредную привычку ходить по графику в офис, всё равно количество часов и нервов, потраченных в московских пробках, ужасало.

Переезд за город тоже особо не прельщал, так как накладывал серьёзные ограничения на тусовки с друзьями (а вы что, думали, с рождением детей жизнь замирает?) и осложнял выбор школы.

С подрастанием дочки нам перестало хватать места в текущей квартире и я было начал подумывать о том, чтобы поискать что-то побольше/получше в нашем же районе. Ценник начинался от 150 тысяч рублей в месяц, а именно в этот момент мой приятель перевозил семью в Амстердам и просил совета с поиском жилья. Сравнение предложений по соотношению площадь/цена/качество было явно не в пользу Москвы.

Сейчас кто-то обвинит меня в зажратости, но я люблю вкусно поесть и выпить. А когда с 2014 года в магазинах плавно исчезли европейские продукты (я люблю хамон! и я хочу покупать сыр в супермаркете, а не искать по паролям/явкам/отзывам какую-то хипстерскую сыроварню), а с конца 2015 в рядовом супермаркете надо очень поискать обычное столовое сухое вино в пределах полутора тысяч рублей, то лично я не был готов настолько страдать от падения доходов населения, чтобы за всем ездить в «Азбуку вкуса».

В общем, если лучшее качество жизни, пока теоретически, доступно за сравнимые деньги, то почему бы и его не выбрать?

II) Школьное образование. Здесь не то, чтобы всё было совсем плохо, мне пока сложно качественно сравнивать именно сами школы, но был один немаловажный нюанс. Один из моих детей — дислексик, что в России пока не признаётся, как диагноз, и просто АДСКИ НЕГАТИВНО сказывается на оценках ребёнка и соответственном отношении к нему учителей. Помимо того, что нам пришлось самим научиться не ругать его за плохие оценки, так ещё и каждый день защищать его от агрессии учителей и одноклассников.

В результате общения с логопедами, корректорами, психологами стало ясно, что сменой школы систему не исправишь — все, как один, рекомендовали поменять страну. И это с учётом того, что мы очень много ходили к специалистам, работа с которыми давала прогресс в борьбе с дислексией. Не считая времени, это обходилось нам в десятки тысяч рублей в месяц. Хорошо, мы себе можем это позволить, а как в этом случае быть семье с общим месячным доходом в 100-150 тысяч рублей, я ума не приложу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *