Интересное ощущение — смотреть на карту мира и выбирать, куда переехать пожить. Чувствуешь себя персонажем Стругацких, высаживающимся на незнакомую планету.
Критериев отбора было много, первыми под «обследование» попали экономические факторы — COLA — Cost of living abroad, стоимость жизни за границей и размер налогов. Потом мы смотрели на наличие друзей/опыта пребывания в стране, близость к Москве (рвать контакты с друзьями и родными не собираемся), климат, языковую среду, сложность процесса легализации (получение разрешения на проживание).
На конкретным условиям внутри страны мы оценивали стоимость аренды жилья (предпочтение отдавалось дому с минимум тремя спальнями и от 200 метров), стоимость обучения в школе, стоимость владения личным транспортом. Стоимость школ оказалась не очень приятным сюрпризом. Одно дело переехать с младенцем, который с лёгкостью вольётся в любую языковую среду и совершенно иное — с подростками, которые меняют школу и язык преподавания, соответственно обычная бесплатная public school может не подойти и выбирать приходится между private school или international school.
Изначально все приценки я делал на примере Гонконга, так как львиная доля моего бизнеса связана с ним и Китаем, есть много друзей, уже много что там знаю, возможность быстрого получения разрешения на проживания и работу. Немаловажным фактором «за» были и низкие налоги (16.5% налог на прибыль и до 17% подоходного). Перевесившими «против» оказались два факта:
1) высокая COLA — месячный прожиточный минимум для описанных выше условий начинался от 150 тысяч гонконгских долларов (EUR 16K+), а более-менее сносный — от 200 тысяч (EUR 22K+). Львиную долю расходов составляли бы аренда дома (от EUR 4K) и школа (от EUR 3K/чел).
2) стремительная «мейнлендизация» Гонконга и отсутствие возможности натурализации в будущем (разве что только гражданином КНР, чего не хотелось).
Кроме того, выбраться впятером на каникулы в Россию это десятичасовой перелёт и ещё около 4 тысяч евро на билеты.
Вторым вариантом смотрели на Нидерланды по причине знания языка, наличия друзей и бизнес-интересов, но тут «против» были 52% подоходного налога и климат. Цены на школы были чуть пониже (от 2 тысяч евро за ребёнка), но тоже не радовали. Чтобы иметь COLA в 12 килоевро, зарабатывать «гроссом» надо было бы те же «гонконгские» 25.
Покрутив глобус повнимательнее, мы внесли в список ещё несколько стран, расписали плюсы/минусы. Из ожиданий поняли, что не хотим далеко отрываться от московских друзей, так что наши «хотелки» ограничиваются Европой.
И вот тут на горизонте появилась она, загадочная Латвия…