«Запасной парашют» или легальное пребывание за границей

Большое количество моих знакомых в беседах интересовались получением вида на жительство, как неким «запасным парашютом», который в случае неких событий «раскрывается» и позволяет экстренно уехать из России.

Приходилось их немного огорчать, что парашют в виде ВНЖ (или иностранного паспорта) довольно непрост в обслуживании, требует ежегодного продления, а также накладывает на тебя определённые ограничения.

На территории иностранного государства мы можете находиться легально либо по визе (туристической, учебной), либо имея тот самый ВНЖ (с правом на работу или без неё). Про иностранный паспорт отдельно и особо.

Виза учебная
С ними обычно всё ясно и понятно — по ней вы можете находиться в стране своей учёбы на протяжении собственно срока обучения, могу ошибаться, но кажется, даже можно несколько часов в неделю официально подрабатывать, вы сможете открыть счёт в банке.  Как показывает опыт друзей, чьи дети получали такие визы, к концу обучения уже или находился работодатель, готовый впрягаться в процедуру найма иностранного работника (и соотвественно получение ВНЖ с правом на работу) или брали своё гормоны, после чего появлялась возможность остаться в связи с браком или партнёрством.

Виза туристическая (или безвизовый въезд)
Самый известный и понятный документ, разрешающий въехать в ту или иную страну. Срок пребывания — до 90 дней в полугодие в Шенгене, до двух лет в Китае, 3 года в Штатах (период одного пребывания на усмотрение иммиграционного офицера) итп. Если захотелось побыть дольше, чем дозволено в рамках одного визита, то делается так называемый visa run — кратковременный выезд из страны с целью либо получить новую визу, либо начать отсчёт нового периода пребывания.

Например, можно легально круглый год жить на территории Китая по так называемой М-визе, раз в 30-90 дней покидая страну и въезжая обратно.

Можно (и я сам так делал) прилететь в Гонконг с 14-дневным безвизовым пребыванием, а потом выйти в соседний Китай или Макао и начать новый отсчёт. Конечно же, миграционные службы внимательно следят за такими перемещениями и в какой-то момент вас на границе остановят и попросят разъяснений активности (могут и депортировать). Тот же Гонконг не допускает общего безвизового пребывания на своей территории более 200 дней в году, но я слышал истории про высылку куда как менее «стажированных» визараннеров.

На форумах, посвящённых жизни в странах ЮВА, огромное количество информации, посвящённой «визараннерской» жизни, знаю людей, которые таким способом довольно счастливо и совершенно легально избегают нужды появляться на территории РФ.

Существенными минусами пребывания в стране по туристической визе являются невозможность легально работать в стране,  а также может быть невозможно (или сложно/дорого) открыть счёт в банке и снять жильё на долгий срок.

Но повторюсь, если вам может приспичить очень быстро уехать из России, в качестве «запасного парашюта», позволяющего какое-то время находиться за рубежом и уже более серьёзно заняться вопросами своей легализации, она вполне подходит.

Об иностранных паспортах и ВНЖ в следующих постах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *