Вид на жительство, или ВНЖ, или Residence Permit (RP), это документ, который даёт вам право жить на территории выбранной вами страны в течение срока его действия. Бывает временный (temporary), бывает постоянный (permanent).
Причин выдачи его вам может быть много — вы вложили деньги в экономику страны (инвестиции), открыли компанию, купили жилье, устроились на работу, ещё что-либо. Миграционный юрист или сайт министерства миграции даст перечень возможных вариантов для его получения. Останавливаться на этом я особо не буду, расскажу о нюансах/мифах, которые не всегда известны в начале, но могут оказаться сюрпризом впоследствии.
Описанные детали в первую очередь относятся к ЕС, но подозреваю, что в других странах логика схожа. Что хочет получить государство, выдавая вам пермит? Она хочет получить благонадёжного резидента (поэтому вам потребуется справка об отсутствии судимости), который помимо того, что сейчас, возможно вложил денег в конкретную страну, но и ещё оставит (как через прямые налоги, так и через потребление). И ваш ВНЖ будет продляться до тех пор, пока вы удовлетворяете этим критериям.
Миф 1: при въезде в ЕС с ВНЖ я не стою больше в очереди, а прохожу туда, где всегда пусто — к волшебным кабинкам с голубым флагом, украшенным двенадцатью звёздочками.
Придётся процитировать Николу Питерского: «Деточка, а Вам не кажется, что Ваше место — возле параши?» Вас отправят в очередь All Passports. Плюсом будет лишь отсутствие вопросов про цель визита, просьбы показать обратный билет итп.
Миф 2: получив ВНЖ в Европе, я могу жить где мне угодно внутри шенгенской зоны, границ/контроля же нет.
Закон гласит: обладатель ВНЖ какой-либо из стран ЕС имеет право жить на территории других стран ЕС не более 180 дней в году. Специально гоняться за вами, конечно, никто не будет, но невидимый счётчик работает (чек-ины в отелях, авиаперелёты, паромные билеты, аренда машины) и overstay не приводит ни к чему хорошему. Не сумев через год объяснить службе миграции, какого хрена вы жили за пределами своей страны, шансы получить отказ в продлении ВНЖ близки к 100%. Искренне советую завести файлик, где вы будете отмечать все свои дни пребывания в тех или иных странах.
Миф 3: я могу работать, где захочу.
Очень серьёзное и опасное заблуждение. Будь у вас паспорт гражданина ЕС, то да, конечно, ничто не мешает латышу податься на заработки в Амстердам, Лондон или Осло. Но у вас всего лишь ВНЖ. Если он ещё и выдан по работе, то работать вы имеете право только у своего работодателя. Даже совмещать нельзя. Хотите поменять работу — начинайте процедуру оформления ВНЖ заново. В Гонконге та же история, и миграционным офицерам обычно не нравится такая «нелояльность» работодателю.
Миф 4: открою компанию, получу ВНЖ как владелец/директор, расходов почти никаких.
Ну не нравится такой подход местным властям. Совсем. Уточните у юристов, скорее всего существуют некие ограничения по минимальному объёму налоговых платежей, которые вы должны оставлять в стране. В Латвии, например, это EUR 21,000 в год с компании, не считая вашего личного подоходного и социальных налогов. В других странах концепция не сильно отличается.
Миф 5: получу ВНЖ, будет «запасным парашютом».
Временный ВНЖ, а вы получите поначалу именно такой, продляется каждый год. И если вы не проведёте в стране, его выдавшей, 183 дня, то скорее всего, вам в очередном продлении пермита откажут. Ну а зачем он? У вас тут бизнес или жилье? Так бизнес и без вас справляется, а в доме вы, похоже, не живёте. Приезжайте к нам пока так, по обычной визе. А вот как не будет хватать её сроков, приходите, мы посмотрим на ваше поведение и подумаем.
В случае же потенциальных проблем с карательными органами в России, как подметил один из моих друзей, наличие ВНЖ или паспорта иностранного государства сильно затрудняет возможность выбора такой меры пресечения, как домашний арест.